Contoh Soal Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman
Contoh Soal Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman - Saat kalian jajan, makanan seperti apa yang sering menarik perhatian kalian? Makanan yang berwarna-warnikah? Agar menarik pembeli, penjaja makanan menambahkan bahan aditif. Apakah bahan aditif ini? Kita akan mempelajarinya dalam topik ini.
Zat Aditif
Zat aditif (additive substance) merupakan bahan yang ditambahkan ke dalam makanan untuk meningkatkan tampilan, rasa, dan keawetannya. Zat aditif ada yang bersumber dari bahan alami dan ada pula yang bersumber dari bahan sintetis/ buatan. Berikut ini datanya.
Bahan aditif alami lebih aman digunakan dibandingkan bahan aditif buatan. Bahan aditif buatan yang digunakan harus mendapatkan izin dari pemerintah dan tidak melebihi jumlah maksimal yang diizinkan. Penggunaan zat aditif buatan yang melebihi dosis dapat mengganggu kesehatan tubuh.
Di masyarakat sering terjadi penambahan bahan yang tidak seharusnya digunakan untuk bahan makanan. Misalnya penggunaan pewarna tekstil untuk memberi warna pada makanan serta penggunaan formalin (pengawet mayat) sebagai pengawet makanan. Hal ini jelas berbahaya bagi kesehatan tubuh. Ciri makanan yang menggunakan pewarna tekstil antara lain warna terang/mencolok, warna mudah menempel di tangan, dan tidak mudah hilang ketika dicuci.
Di masyarakat sering terjadi penambahan bahan yang tidak seharusnya digunakan untuk bahan makanan. Misalnya penggunaan pewarna tekstil untuk memberi warna pada makanan serta penggunaan formalin (pengawet mayat) sebagai pengawet makanan. Hal ini jelas berbahaya bagi kesehatan tubuh. Ciri makanan yang menggunakan pewarna tekstil antara lain warna terang/mencolok, warna mudah menempel di tangan, dan tidak mudah hilang ketika dicuci.
S1
Zat aditif berupa pewarna alami yang memberikan warna cokelat adalah....
S2
Saat membuat kue untuk keluarga, jenis pewarna yang sebaiknya digunakan adalah....
S3
Alasan pedagang makanan dan minuman menggunakan pemanis buatan adalah….
S4
Ikan sarden pada umumnya diawetkan melalui proses….
S5
Zat aditif buatan yang digunakan untuk memberi aroma pada sirop nanas adalah….
S6
Bahan pengawet yang tidak dapat digunakan pada makanan adalah….
S7
Agar tahan lebih lama, nelayan menjemur ikan yang diperoleh sampai kering. Cara yang dilakukan oleh nelayan tersebut merupakan jenis metode pengawetan….
S8
Tanpa sengaja tangan Deni terkena saos dari jajanan yang dibelinya. Setelah mencuci tangan ternyata warna saos masih menempel di tangannya. Pernyataan yang sesuai dengan situasi tersebut adalah….
S9
Suatu makanan ringan memiliki komposisi sebagai berikut.
- Jagung
- Monosodium glutamate
- Monosodium inosinat
- Monosodium guanilat
- Tartrazin Cl 19140
- Kuning FCF 15985
- Karamel
- Aspartam
Zat aditif buatan yang berfungsi sebagai pemanis dalam makanan ringan tersebut adalah….
- Jagung
- Monosodium glutamate
- Monosodium inosinat
- Monosodium guanilat
- Tartrazin Cl 19140
- Kuning FCF 15985
- Karamel
- Aspartam
Zat aditif buatan yang berfungsi sebagai pemanis dalam makanan ringan tersebut adalah….
S10
Zat yang ditambahkan ke dalam makanan dan minuman untuk menambah rasa, tampilan, aroma, dan keawetannya disebut….