Contoh Soal Karbohidrat

Contoh Soal KarbohidratIstilah karbohidrat diambil dari kata karbo dan hidrat (air). Hal ini dikarenakan oleh susunannya yang terdiri dari atom karbon, hidrogen, dan oksigen yang memiliki rumus molekul Cn(H₂O)m. Karbohidrat didefinisikan sebagai polihidroksialdehida atau polihidroksiketon yang merupakan gabungan banyak gugus fungsi hidroksil (–OH) dengan gugus karbonil (C=O). Karbohidrat juga dikenal dengan nama sakarida yang berarti gula. Beberapa jenis karbohidrat yang sering kita temui antara lain glukosa (C₆H₁₂O₆), sukrosa (C₁₂H₂₂O₁₁), dan amilum ([C₆H₁₀O₅]n).

PENGGOLONGAN KARBOHIDRAT

Berdasarkan jumlah sakarida yang dikandungnya, karbohidrat dapat digolongkan menjadi:

1. MONOSAKARIDA

Monosakarida merupakan karbohidrat yang paling sederhana dan tidak dapat diuraikan melalui hidrolisis. Berdasarkan namanya, monosakarida merupakan karbohidrat yang tersusun atas satu jenis gula.
        Berdasarkan jumlah atom C-nya, monosakarida dibagi menjadi berikut.
        Selain berdasarkan jumlah atom C-nya, monosakarida juga dapat dibagi berdasarkan gugus fungsinya, yaitu:
Aldosa (Polihidroksialdehida)karbohidrat yang memiliki gugus fungsi aldehid.
Contoh:
  • Aldopentosa : ribosa, C₅H₁₀O₅ dan deoksiribosa, C₅H₁₀O₄
  • Aldoheksosa : glukosa, C₆H₁₂O₆ dan galaktosa, C₆H₁₂O₆
Ketosa (Polihidroksiketon): karbohidrat yang memiliki gugus fungsi keton.
Contoh :
  • Ketoheksosa : fruktosa, C₆H₁₂O₆
Sifat-sifat monosakarida
  • Tidak dapat dihirolisis
  • Cenderung larut dalam air
  • Bersifat optis aktif karena memiliki atom C kiral
  • Dapat mereduksi peraksi Fehling, membentuk endapan merah bata (Cu2O)
  • Aldosa dapat mereduksi pereaksi Tollens membentuk endapan cermin perak (Ag2O), sedangkan ketosa tidak dapat.

2. DISAKARIDA

Disakarida merupakan karbohidrat yang terbentuk dari dimer (gabungan dua molekul) monosakarida yang sejenis atau berbeda jenis. Jika dihidrolisis, disakarida akan menghasilkan 2 monosakarida.
        Berikut ini merupakan jenis-jenis disakarida, yaitu:
a. Sukrosa (C₁₂H₂₂O₁₁)
Sukrosa tersusun atas glukosa dan fruktosa yang dihubungkan oleh ikatan 1,2 – α. Sukrosa banyak terdapat dalam tanaman tebu dan bit yang banyak digunakan untuk membuat sirup, kembang gula dan buah kaleng.
b. Maltosa (C₁₂H₂₂O₁₁)
Maltosa tersusun atas glukosa-glukosa yang dihubungkan oleh ikatan 1,4 – α. Maltosa merupakan gula pereduksi karena memiliki gugus karbonil yang dapat dioksidasi.
c. Laktosa (C₁₂H₂₂O₁₁)
Laktosa tersusun atas glukosa-galaktosa yang dihubungkan oleh ikatan 1,4 – β. Laktosa merupakan komponen utama dalam ASI dan susu sapi.

3. POLISAKARIDA

Polisakarida merupakan karbohidrat yang terdiri dari banyak monosakarida. Polisakarida dibedakan menjadi homopolisakarida dan heteropolisakarida. Homopolisakarida terbentuk dari monosakarida yang sejenis, sedangkan heteropolisakarida terbentuk dari monosakarida yang berbeda jenis.
        Berikut ini merupakan jenis-jenis polisakarida, yaitu:
a. Amilum ([C₆H₁₀O₅]n)
Amilum tersusun atas glukosa-glukosa yang dihubungkan oleh ikatan 1,4 – α. Amilum mempunyai rasa yang tidak manis, tidak larut dalam air dingin tetapi dapat membentuk sol di dalam air panas. Amilum berfungsi sebagai cadangan energi bagi tumbuhan.
b. Glikogen ([C₆H₁₀O₅]n)
Glikogen tersusun atas glukosa-glukosa yang dihubungkan oleh ikatan 1,4 – α dan 1,6 – α. Glikogen merupakan cadangan karbohidrat dalam tubuh yang disimpan dalam hati dan otot.
c. Selulosa ([C₆H₁₀O₅]n)
Selulosa tersusun dari glukosa-glukosa yang dihubungkan oleh ikatan 1,4 – β. Selulosa banyak ditemukan dalam dinding sel tumbuhan. Selulosa tidak dapat dicerna oleh tubuh, namun berguna merangsang alat pencernan untuk mengeluarkan getah cerna, membentuk volume makanan sehingga menimbulkan rasa kenyang, serta memadatkan sisa-sisa zat gizi yang tidak diserap lagi oleh dinding usus.

UJI KARBOHIDRAT

SIFAT-SIFAT FISIKA KARBOHIDRAT

FUNGSI KARBOHIDRAT

1. Sumber Energi
Fungsi utama karbohidrat adalah menyediakan energi bagi tubuh. Satu gram karbohidrat menghasilkan 4 kilokalori.
2. Pemberi Rasa Manis pada Makanan
Karbohidrat memberi rasa manis pada makanan, khususnya monosakarida dan disakarida dengan tingkat kemanisan yang berbeda.
3. Penghemat Protein
Jika karbohidrat tidak tercukupi dalam tubuh, maka protein akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan energi dengan mengalahkan fungsi utamanya sebagai zat pembangun. Sebaliknya, jika karbohidrat tercukupi, protein akan menjalankan fungsi utamanya, yaitu sebagai zat pembangun.
4. Pengatur Metabolisme Lemak
Karbohidrat mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna yang dapat menyebabkan ketidakseimbangan natrium dan dehidrasi.
5. Membantu Pengeluaran Feses
Selulosa dalam serat makanan membantu pengeluaran feses dengan cara mengatur peristaltik usus dan memberi bentuk pada feses.

Contoh Soal Karbohidrat

Karbohidrat berikut yang tergolong ketoheksosa adalah ....
Di antara senyawa karbohidrat berikut ini yang tergolong monosakarida adalah ....
Hidrolisis laktosa akan menghasilkan ....
Gula pasir yang kita konsumsi sehari-hari berasal dari tanaman tebu. Monosakrida yang membentuk gula pasir adalah ....
Karbohidrat yang tidak dapat dicerna oleh manusia adalah ....
Berikut ini yang bukan uji pada senyawa karbohidrat adalah ....
Berdasarkan data hasil eksperimen di atas, bahan makanan yang mengandung amilum adalah ....
Berikut ini yang secara berurutan merupakan monosakarida - disakarida - polisakarida adalah ....
Pada organ hati dan jaringan otot manusia dan hewan mamalia tersimpan polisakarida berupa ....
Jika kertas dihidrolisis menggunakan katalis asam sulfat, kemudian hasil hidrolisisnya direaksikan dengan larutan fehling dan terbentuk endapan merah bata, maka hasil hidrolisis kertas tersebut adalah ....

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel