Organ-Organ Pencernaan

Organ-Organ Pencernaan  - System pencernaan pada manusia terdiri atas sebagian organ. Organ itu mengolah makanan lewat sistem mekanik ataupun kimiawi. Tersebut penjelasan organ-organ pencernaan pada manusia.

Organ-Organ Pencernaan


1. Mulut
Mulut yaitu pintu masuk makanan. Didalam mulut ada lidah, rongga mulut, kelenjar ludah, serta gigi. Jadi manfaat mulut berbagai macam yakni menghancurkan makanan, mengolah makanan, mengecap rasa makanan, serta menolong menelan makanan. Didalam mulut berlangsung pencernaan mekanis (dengan gigi serta lidah) serta pencernaan kimiawi (dengan ludah yang memiliki kandungan enzim ptialin.

2. Kerongkongan
Sesudah dikunyah di mulut, makanan ditelan supaya masuk ke lambung lewat satu saluran yang dimaksud kerongkongan. Kerongkongan atau esofagus berperan menyalurkan makanan dari mulut ke lambung. Didalam lehermu sebenarnya ada dua saluran, yakni kerongkongan (letaknya di belakang) serta tenggorokan atau trakea (letaknya di depan). Kerongkongan adalah saluran pencernaan Yang menghubungkan pada mulut dengan lambung. Tenggorokan adalah saluran pernafasan yang menghubungkan pada rongga mulut dengan paru-paru. Oleh karenanya, dibagian dalam mulut ada persimpangan dua saluran yang dijaga oleh satu klep yang dimaksud epiglotis. Pada saat bernapas, klep itu buka hingga hawa bisa masuk ke tenggorokan. Pada saat menelan makanan, klep itu bakal tutup tenggorokan hingga makanan tak masuk ke tenggorokan. Jadi, klep itu berperan melindungi kerja pada kerongkongan serta tenggorokan supaya sistem pencernaan serta pernafasan bisa jalan dengan lancar. Ketika melalui kerongkongan, makanan didorong masuk ke lambung oleh ada gerak peristaltik otot-otot kerongkongan. Hal semacam ini karena dinding kerongkongan tersusun atas otot polos yang melingkar serta memanjang dan berkontraksi dengan cara bertukaran. Mengakibatkan, makanan berangsur-angsur terdorong masuk ke lambung. Di kerongkongan makanan cuma melalui saja serta tak alami pencernaan.

3. Lambung
Lambung yaitu organ pencernaan yang berperan untuk mengolah beragam beberapa zat makanan. Letak lambung ada dibawah sekat rongga tubuh. Didalam lambung berlangsung pencernaan kimiawi dengan memakai enzim pepsin, enzim renin, enzim lipase, serta asam lambung (HCl). Tersebut disini gambar anatomi lambung beserta bagian-bagiannya :
Lambung terbagi dalam tiga sisi paling utama yakni kardiak, fundus, serta pilorus. Di ujung sisi atas lambung yang bersebelahan dengan kerongkongan ada sfingter yang berperan untuk melindungi makanan supaya tak keluar dari lambung serta dimuntahkan kembali. Sedang dibagian bawah yang bersebelahan dengan usus dua belas jari dimaksud sfingter pilorus.

4.Usus halus
Usus halus yaitu tempat penyerapan sari-sari makanan. Di sini juga berlangsung sistem pencernaan kimiawi dengan pertolongan enzim tripsin, enzim disakarase, enzim erepsin, serta enzim lipase. Sari-sari makanan diserap lewat jonjot-jonjot usus yang dimaksud vili. Semua sari makanan terkecuali asam lemak serta gliserol diangkut lewat vena porta menuju ke hati. Sedang asam lemak serta gliserol diangkut lewat pembuluh limfa.

5.Usus besar 
Usus besar yaitu usus yang paling besar. Manfaat usus besar yaitu untuk memisah kembali hasil pencernaan. Di sini berlangsung penyerapan air dengan jumlah yang paling besar dari pada organ lain serta berlangsung sistem pembusukan beberapa bekas makanan dengan pertolongan bakteri.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel