Makanan dan Fungsinya

Makanan dan Fungsinya  - Makanan yang kita makan sehari-hari begitu bermacam, umpamanya nasi, mie, singkong, tahu, tempe, ikan, daging, telur, sayuran, serta buah-buahan. Walau bentuk makanan yang anda mengkonsumsi tidak sama, tetapi pada intinya makanan yang kita mengkonsumsi memiliki kandungan satu atau lebih beberapa zat makanan yang tidak sama. Beberapa zat yang terdapat pada makanan bisa berbentuk karbohidrat, lemak, protein, vitamin, serta mineral. Karbohidrat, lemak, serta protein kerap juga digolongkan sebagai makanan sumber daya. Mengenai vitamin serta mineral sebagai grup makanan nonenergi.

Makanan dan Fungsinya


1. Karbohidrat
Karbohidrat diantaranya mencakup glukosa, selulosa serta amilum atau zat tepung. Karbohidrat adalah sumber daya paling utama untuk badan manusia. Tiap-tiap 1 gr karbohidrat bisa membuahkan daya 4, 1 kalori atau sekitaran 17, 22 joule. Pada badan, karbohidrat diantaranya bakal diolah jadi glukosa. Sebagai zat makanan, fungsi-fungsi glukosa tidak bisa digantikan oleh zat makanan yang lain. Hal semacam ini bisa diliat dari manfaat glukosa sebagai sumber daya untuk beberapa sel otak, jaringam saraf, serta lensa mata. Karbohidrat juga bertindak dalam sistem metabolisme, melindungi keseimbangan asam serta basa, dan bertindak dalam pembentukan sel, jaringan, serta organ. Karbohidrat diantaranya ada pada beras, jagung, ketela pohon, ubi jalar, sagu, gandum serta kentang.

Bila karbohidrat yang masuk kedalam badan melebihi keperluan, keunggulant itu bakal disimpan berbentuk glikogen (di hati serta otot) serta berbentuk lemak (didalam jaringan-jaringan lemak).

2. Protein
Berdasar pada aslinya, protein bisa dibedakan jadi dua jenis, yakni protein hewani (datang dari hewan) serta protein nabati (datang dari tumbuhan). Protein hewani diantaranya ada dalam ikan, susu serta daging. Protein nabati diantaranya ada dalam kedelai, kacang buncis, serta kacang-kacangan yang lain ; pada makanan keseharian bisa diketemukan diantaranya pada tahu serta tempe. Manfaat protein diantaranya sebagai sumber daya, sebagai bahan pembentuk substansi utama (hormon, enzim, antibodi, serta kromosom) ; untuk pertahanan badan ; untuk pemeliharaan serta perbaikan sel, jaringan, serta organ ; melindungi keseimbangan cairan badan serta keseimbangan asam-basa. 

Kekuranga protein pada makanan keseharian bakal menyebabkan penyakit kwashiorkor yang terlebih menyerang anak-anak berusia 6-36 bln..

3.Lemak 
Seperti protein, lemak juga dibedakan jadi dua jenis, yakni lemak hewani serta lemak nabati. Lemak hewani diantaranya ada dalam daging, susu serta telur. Lemak nabati diantaranya ada dalam kacang tanah serta kelapa (termasuk juga minyak kelapa). Pada badan, lemak bakal diolah jadi asam lemak serta gliserol. Manfaat lemak diantaranya membuahkan daya sebagai pelarut vitamin A, D, E, serta K ; sebagai pelindung organ-organ badan dari benturan serta suhu dingin.

4.Vitamin
Vitamin yaitu senyawa organik yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit namun tidak bisa ditukar. Kekurangan vitamin bisa mengakibatkan masalah yang dimaksud avitaminosis.

Manfaat vitamin :
a. bertindak dalam perkembangan,
b. mengatur metabolisme badan,
c. bertindak dalam kesehatan badan.

Jenis vitamin :
a. Vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, serta K)
b. Vitamin yang larut di air (vitamin B serta C) Tersebut penjelasan vitamin yang larut dalam lemak serta di air.

5.Mineral
Mineral yaitu senyawa anorganik yang diperlukan dalam jumlah sedikit serta tak disa digantikan.
Manfaat mineral sebagai zat pembangun serta sebagai zat pengatur.
Jenis mineral :
a. Makro mineral, yakni mineral yang diperlukan dalam jumlah banyak, seperti C, H, O, N, S, P.
b. Mikro mineral, yakni mineral mineral yang diperlukan dalam jumlah sedikt, seperti Zn, Fe, Mg.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel