Contoh Soal Lemak dan Asam Lemak
Contoh Soal Lemak dan Asam Lemak - Lemak (lipid) merupakan senyawa yang tidak dapat larut dalam air. Secara umum istilah lemak merujuk pada lipid yang berwujud padat, sedangkan minyak merujuk pada lipid yang berwujud cair pada suhu ruang. Jika ditinjau dari struktur molekulnya, lemak adalah suatu trigliserida, yaitu ester dari gliserol dengan asam-asam karboksilat suku tinggi. Asam karboksilat yang membentuk lemak ini disebut juga dengan asam lemak.
◈◈◈ STRUKTUR LEMAK ◈◈◈
Secara umum, lemak mempunyai struktur seperti berikut.
R1, R2, R3 adalah gugus alkil. Jika ketiga alkilnya sama (R1 = R2 = R3), terbentuk trigliserida sederhana, sedangkan jika alkilnya berbeda maka terbentuk trigliserida campuran.
◈◈◈ TATA NAMA SENYAWA LEMAK ◈◈◈
Tata nama senyawa lemak didasarkan pada nama asam lemak yang terikat pada gliserol.
✮ Tata Nama Trigliserida Sederhana ✮
Penamaan gliserida sederhana yaitu dengan menyebutkan gliseril tri diikuti asamnya.
Untuk penamaan secara trivial, yaitu dengan memberi awalan tri dan asamnya diberi akhiran in.
Contoh:
Senyawa lemak di atas terdiri dari 3 asam lemak yang sama yaitu asam stearat, senyawa tersebut dinamakan gliseril tristearat atau tristearin.
✮ Tata Nama Trigliserida Campuran ✮
Atom-atom C pada gliserol diberi simbol-simbol α, β, γ. Jika ketiga asamnya berbeda, perlu disebutkan masing-masing nama asam tersebut sesuai dengan tempatnya pada atom C dengan penambahan akhiran –o pada gliserolnya, sedangkan untuk asam lemak terakhir diberi akhiran –in seperti pada lemak sederhana.
Jika ada asam yang sama, maka penamaannya dengan menyebutkan radikal asam yang tak sama terlebih dahulu dengan ditambah akhiran – o, sedang radikal asam lainnya disebutkan dengan memberi awalan di-.
Contoh:
Senyawa lemak tersebut dinamakan gliseril palmito stearo oleat atau α-palmito β-stearo γ-oleat.
◈◈◈ SIFAT FISIKA MINYAK DAN LEMAK ◈◈◈
Beberapa sifat minyak dan lemak adalah sebagai berikut:
- Perbedaan utama antara minyak dan lemak adalah pada konsistensi masing-masing zat pada temperatur kamar.
- Dalam keadaan murni, baik minyak maupun lemak berwarna kuning pucat, kecuali minyak nabati kadang berwarna hijau karena mengandung klorofil.
- Massa jenis lebih kecil dari air serta tidak larut di dalamnya.
- Lemak maupun minyak larut dalam eter, bensin, karbon disulfida, karbon tetraklorida, dan sedikit larut dalam alkohol.
◈◈◈ SIFAT KIMIA MINYAK DAN LEMAK ◈◈◈
a. Hidrolisis
Bila lemak atau minyak dihidrolisis, maka akan diperoleh gliserol dan asam lemak.
Bila lemak atau minyak dihidrolisis, maka akan diperoleh gliserol dan asam lemak.
b. Oksidasi
Oksidasi pada senyawa lemak dapat mengakibatkan perubahan tertentu sehingga menimbulkan bau dan rasa tak enak. Peristiwa oksidasi yang menghasilkan zat dengan bau serta rasa tak enak yang bersifat spesifik ini disebut ransiditas/tengik.
Oksidasi pada senyawa lemak dapat mengakibatkan perubahan tertentu sehingga menimbulkan bau dan rasa tak enak. Peristiwa oksidasi yang menghasilkan zat dengan bau serta rasa tak enak yang bersifat spesifik ini disebut ransiditas/tengik.
c. Hidrogenasi
Minyak-minyak yang mengandung asam-asam lemak tak jenuh dapat dibuat menjadi padat dengan cara hidrogenasi (membuat jenuh ikatan-ikatan rangkapnya).
Minyak-minyak yang mengandung asam-asam lemak tak jenuh dapat dibuat menjadi padat dengan cara hidrogenasi (membuat jenuh ikatan-ikatan rangkapnya).
d. Pembentukan Akrolein
Jika minyak atau lemak dipanaskan pada suhu sangat tinggi, maka dapat terjadi pelepasan senyawa akrolein, yakni produk dehidrasi dari gliserol.
Jika minyak atau lemak dipanaskan pada suhu sangat tinggi, maka dapat terjadi pelepasan senyawa akrolein, yakni produk dehidrasi dari gliserol.
S1
Lemak merupakan suatu senyawa organik yang tersusun atas ....
S2
Berikut ini yang merupakan struktur umum dari lemak adalah ....
S3
Perhatikan struktur trigliserida berikut.
Jika R1, R2, dan R3 merupakan alkil yang sama, maka jenis trigliserida tersebut adalah ....
S4
Berikut ini yang merupakan struktur trigliserida heterogen adalah ....
S5
Nama yang tepat untuk senyawa tersebut adalah ....
S6
Struktur senyawa lemak α-palmito, β, γ-diolein yang tepat adalah ....
S7
Perhatikan reaksi berikut.
Reaksi yang terjadi adalah ....
S8
Jika minyak atau lemak dipanaskan pada suhu sangat tinggi, dapat terjadi pelepasan senyawa ....
S9
Oksidasi lemak akan menimbulkan bau tengik atau sering disebut ….
S10
Pernyataan berikut yang tidak tepat mengenai sifat fisika minyak dan lemak adalah ….